Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Портрет его жены (наброски)

Несколько раз читала огромный фолиант "Пушкин в письмах современников", изданный к 100-летнему юбилею. Впечатления: Пушкин у всех разный, от жгучего брюнета до голубоглазого блондина с шапкой мерлушковых волос.

Там же вскользь и о Натали: молчалива, скромна, нерачительная хозяйка, а впечатление производила на всех красотою надломленного цветка.

Но теперь всплывают другие факты; даже сплетни... "Ложь, да в ней намек".

1) ЧтО уговорила Пушкина принять на проживание сестер - по доброте душевной или чтобы не так было заметно ее постоянное отсутствие в доме: балы, конные выезды, выходы в свет...

2) Что роковое свидание с Дантесом состоялось в доме её подруги Полетики, а "на стреме" стоял... Ланской, впоследствии счастливый муж и отец их общих с Натали детей

3) И - что больше всего поразило: встреча Натали с Дантесом у ж е   п о с л е   с м е р т и Пушкина в Чехии, где она гостила у старшей сестры и куда специально из Франции приехал Жорж.

Письма Натали сохранились только ко второму мужу - Ланскому. В них она вдруг бережлива, практична, внимательна к мужниным желаниям. Разумеется, зрелые годы, да и 7-летнее вдовство и житье с четырьмя детьми по родственникам способно поменять поведение... Но не ХАРАКТЕР.

Если в ответ на предложение Пушкина в целях экономии из столицы перебраться в Михайловское были плач и бурные скандалы, то с Ланским <военным> - и по гарнизонам, и в военно-полевых городках, долгое время пришлось даже жить в такой глуши как Вятка (куда мужа назначили губернатором). Но всегда рядом с любимым мужем...

Сердцу не прикажешь - все правильно. И пусть она так и покоится рядом с ним, и под его фамилией:

                                             НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ЛАНСКАЯ

Но то, что она всю жизнь усердно молилась и постилась по пятницам (день смерти Пушкина) навевает мысль: т а k р ь я н о невинные души не каются.

Русский модерн в изобразительном искусстве - И. Билибин

Какие потрясающие книги продаются в США, на любой вкус и кошелёк. Особенно впечатляют альбомы по изобразительному искусству. И всё это можно не торопясь полистать, спокойно устроившись в кресле; полюбоваться.

А уж детские книги - отдельный дифирамб! Выходит новый диснеевский мультфильм, тут же его книжная интерпретация, и все герои в виде мягких игрушек, паззлов, мячей и подушек. К Рождеству просто буйство, глаза разбегаются... и вдруг наталкиваются на знакомых и любимых с детства мишку косолапого, хитрую лисицу, деловитого ёжика в обрамлении декоративной гирлянды... да это же самый лучший иллюстратор русских народных сказок Билибин! Он? Здесь?

Давно позабытый всеми в России, неоцененный при жизни, недовостребованный и после смерти...

Ан нет! Это опять плагиаторы - в этот раз "тихие" финны, полностью переняли его манеру. Билибин же единственный, кто в России рисовал в настоящем стиле модерн, с обрамлением из растительного орнамента и с четкой, контурной обрисовкой всех деталей.

Эх, не ценим мы своих художников! Иван Билибин, уникальный иллюстратор русских сказок, и до сих пор самый лучший!

А вот финны подсуетились. Хотя, издано в Китае (настораживает).

А продается в Америке. В Barnes&Nobles, если кого интересует.

Все чудесатее и странноватее

Между тем учеба на факультете международного бизнеса оказалась не только сложнее и дольше по срокам, но и безусловно змысловатее. Помню вдруг невесть откуда свалившуюся на голову геологию - пять (!!!) часов в неделю, посвященных распознанию камней и даже типов асфальта. Помню природоведение - мы стоим в поле и пытаемся выяснить, откуда ветер дует - в прямом смысле слова!

Еще интереснее были разнообразные студенческие приработки, испробованные мной - один семестр даже на Университетской стройке: я на уровне второго этажа по стропилам тащу ленинское бревно на тонких женских плечиках (у нас равноправие!), а внизу снуют безалаберные студенты... но профессор статистики так и не прошел - правильно просчитал возможность "случайного" попадания.

И все же это было замечательное время! Перед моими глазами открылся новый мир - исполнились мои мечты о путешествиях и встречах с интересными людьми - Михаилом Барышниковым, Эрнстом Неизвестным, гастролирующими Владимиром Спиваковым, Евгением Евтушенко и Владимиром Познером.

Очень, очень жалею, что не застала в живых Иосифа Бродского - но выпила чашечку горячего шоколада в его память в любимом городе Поэта, Венеции... Кстати, предсмертный телефонный разговор состоялся у Бродского с нашим земляком Михаилом Барышниковым: они читали друг другу стихи... Поэт всегда отмечал начитанность и высокообразованность выдающегося балеруна, восхищался его обширнейшими знаниями в поэзии - Барышников способен часами цитировать наизусть полюбившееся...

Месяц в деревне

"Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок".

Поспорю с классиком.

Канзасская ферма, где мне довелось провести часть горячего лета, таила в себе немыслимые угрозы и уму и телу.

Кусалось все. Собаки - за пятую точку, чиггерсы (клещи-невидимки) за ноги, осы жалили в руки и плечи. За изгородью с невысоким электронапряжением поджидали псевдо-флегматичные коровы и угрюмые, готовые в любую минуту взьяриться, быки.

Пытаясь отгородиться от всего, как-то вечером я лежала в ванне и болтала по телефону с подругой, периодически отставляя трубку, чтобы она тоже могла насладиться завыванием койотов, подкрадывающихся в ночи к самому дому.
 -- Хмм... А ты смотрела "The Simple Life" с Пэрис Хилтон? - поинтересовалась она.
 -- Что мне ее смотреть, Света, - взмолилась я. -- Я ее живу!

В огромной фермерской усадьбе (8 спален, 3 туалета) мне отвели светелку на самой верхотуре. И вот ранним утром теплая со сна ножка опускается с кровати... нащупывает тапочек... и затаившуюся там змеюку!!! Быстрым ужиком скользнула она за дверь, недовольно сверкнув глазом и демонстрируя белое кольцо на хвосте.
Добрые фермеры мне не поверили. "Что ты, - убеждали они, - не может быть у нас змей: мы никогда не видели. Да и с чего они полезут к тебе наверх? Если уж где-то и прячутся, то скорее в стиральной комнате у сушилки, где тепло".
Стоит ли говорить, что с тех пор все барахло стиралось своими бело-нежными ручками.
Впрочем, змей и мышей я не боюсь (отсутствие опыта). Но прихожу в дикое оцепенение при виде пауков (а вот с классиком Фрейдом спорить пожалуй не стану :)).

Представьте же мой ужас, когда я обнаружила, что каждую ночь машину умудряется превратить чуть не в кокон отвратительная гоп-компашка пауков. ("Только два вида у нас в Канзасе ядовиты, - поспешили успокоить добрые фермеры, - черные и коричневые"). А теперь представьте меня: в с-иголочки деловом костюме возникаю я вдруг из дома, вооруженная: а) скалкой; б) метлой; в) в резиновых перчатках.
И короткими перебежками к джипу!

                                             НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ ПРОХЛАДОЙ!

Все-таки Гоголь был, более, знаете ли, от сохи. Его на сельскую якобы идиллию не поймаешь. Нет, нет, "Вечера на хуторе близ Диканьки" (чуть не написала "близ Канзаса") ГОРАЗДО ближе к жизни! За фасадом чистеньких мазанок скрывается настоящая чертовщина, сочные молодухи превращаются в ведьм, а из окон (внутри и снаружи) торчат свиные рыла... Ночи же полны мучительно-непередаваемых кошмаров.

Вот я и подумала: надо валить. Пока от скуки и безысходности не влепишь пулю в лучшего друга и не проворонишь любовь всей своей жизни - подобно Юджину нашему О'Негину.

Сельская жизнь. И что только в ней находит Мадонна?

Сегодняшний взгляд на историю гибели Пушкина и Лермонтова

Недавно откликнулась на насмешливое высказывание известного в узких кругах молодого сатирика о причине гибели наших поэтов. Уж сколько написано научных работ и диссертаций, все досконально известно, и... -- остаются только крайние взгляды. Ну и я: начала серьезно, а закончила в его манере - так он обиделся!!

Вот, судите сами.

...Что роль (и любовь) женщины в судьбе мужчины как всегда сильно преувеличены. Дело - главное! Пушкина "убило" то, что перейдя на "суровую прозу", он вдруг перестал интересовать читателя: издательство журнала провалилось, "История Пугачевского бунта" не раскуплена, а лирика уже "не к лицу и не по летам". Приговор: не моден! Это и сейчас (в "гламурное" время) страшный удар, а для творческого-то человека!.. Конец всему.

А у Лермонтова с детства что-то не заладилось. До 13 лет любил мучить собак и кошек. И только тяжело и серьезно заболев, был тронут любовию народной: крепостные девушки день (и ночь) не отходили от постели отрока.
И любовь победила зло!
...Оторвавшись от истоков народных и припав к источникам кисловодским, был погублен еси...

А если серьезнее - ну не прижились шотландские корни и чрезмерное увлечение злом <демоны> на русской почве. Уволокли за собой не только Юрия Михайловича с Булгаковым, но и Гоголя с Врубелем довели до умопомрачения. Наши кикиморы с бабками-ежками добрее и отходчивее!

А действительность и человек зачастую пострашнее всей этой нечисти будут.

P.S. Юбилеи Лермонтова никогда не отмечались: слишком трагические для народа даты - 14-ый год рождения и 41-ый год смерти - ой, неспроста?

"Не пой, красавица, при мне ты песни Грузии печальной..."

Отчего же "печальной"? В моей памяти запечатлелся беспечный, неунывающий народ с одним из красивейших городов мира - Тбилиси. Боже, а как они поют - что-то в горле прямо переливается, как воркование голубки... Нани Брегвадзе - лучше нее никто не исполняет русских романсов! Я застала быт и жизнь, отображенные в фильме Отара Иоселиани "Жил певчий дрозд" - почти у каждого жителя по два высших образования; толпы их, одетых в модные джинсы, слоняются по центральным улицам, как бы не зная куда применить свои силы. Благоухающий от аромата цветов и пышной зелени проспект Руставели, знаменитые серные бани, после которых кожа шелк и атлас, манящий запах хачапури, молодое вино и утоляющие жажду "Воды Логидзе". Атмосфера праздности, неги и грез - недаром двое русских эстетов придумали сказку и обессмертили художника Пиросманишвили... А продолжили его легенду уже в советские времена Паулс с Вознесенским, написав "Миллион алых роз".

Сейчас все по-другому - может, это кара за порождение двух монстров, Сталина и Берия?

Да, далеко видел Александр Сергеевич.

Это прелюдия. Обещала рассказать, как жили в Тбилиси во время войны - вот 3 эпизода:
1) В основном горожане были заняты разгрузкой вагонов (помощь союзников), неустанно направляющихся в этот цветущий город. Уже забиты были все склады; остальное высыпалось и выгружалось прямо на улицу. Приходит эшелон, в каждом вагоне сюрприз: то вагон с обувью и одеждой, другой с мебелью, третий с американской пщеницой и продуктами. ЗЕРНО ВЫСЫПАЛОСь ПОСРЕДИ УЛИЦЫ, накрывалось брезентом, выставлялись часовые.
Но ночью приходили горожане, договаривались и тихо-мирно растаскивали все по домам.
...В это время шла блокада Ленинграда.

2) Как и везде по стране во время войны, за опоздание на работу - срок. Бабушка опоздала на 10 минут, а это 10 лет. Вызывают к директору, грузину: окинув взглядом с ног до головы (а там зацепиться не за что: испуганный подросток) - "Пачэму опоздала?". Она, с плачем, - читала интересную книгу и проспала!
После долгого, казалось, вечного молчания: ладно, принеси мне книгу и иди работать.
Какое великодушие!


3) А в конце войны ее же отправляют начальником поезда, везти скот в освобожденные от немцев города. Уже несколько дней в пути, вода и корм кончились, останавливать эшелон не положено. А скот погибнет - расстрел!
И эта пичуга приказывает все-таки остановиться и вывести скот - на подножный корм, вблизи железнодорожных путей. И так несколько раз по всему маршруту. Поголовье скота в целости и сохранности доставляется до места назаначения.
В награду - медаль от удивленного начальства (и куда вешать-то? маленькой худенькой девчонке). И - о, чудо! - путевка в Гагры.

Ура, товарищи!!!