Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Непонятки

начались сразу после приезда в Ригу.

Напрочь отказался работать ЖЖ, хотя ФБ и ОК пропускали без проблем. Друзья! Кинулась в излюбленное (по предыдущим приездам) интернет-кафе ELIK, и с разбега чуть не влетела в... автошколу! Два подобных местечка на ул. Кришьяна Барона вообще заколочены.

Оказывается, интернет-кафе более нерентабельны. Оказывается, у каждого гражданина маленькой, гордой и бедной Латвии личный смартфон, лэптоп али планшет!

И отдых с размахом! Отпуска здесь что - 2х, 3х-месячные?? Супротив 10-ти-дневного американского.
Пытаюсь ребенку найти учительницу русского языка (наперебор советуют, дают телефончики, якобы все мечтают о подработке). Начианю звонить: уехала в Россию... очень заинтересованы предложением, но но еще 2 недели нет никакой возможности встретиться... я готова, но не знаю, где бы мы смогли найти место для занятий...). С горя нанятый по интернету тренер дзюдо не явился на двa занятия сряду и за глаза уволен.

Из трех штатных массажистов детского центра одна медитирует в Индии, другая рванула на собственном авто по странам Скандинавии, а третий отказался выехать к нам в Кенгарагс (что? минут 20 на машине) - невыгодно - и это на 2 массажа в неделю!

Напоминает Советский Союз: во времена всеобщей бедности и тотального дефицита все всё доставали, а холодильники ломились от продуктов.

Или у вас есть другое объяснение?

Пушкин – главный подарок Петра I России

Предки Пушкина из Эфиопии, а это единственная в Африке православная страна! Как уверяют, именно там можно отыскать следы библейского ковчега.

Хоть и не верил наш поэт в народную любовь, считал, что охлаждение неизбежно (верно! Ведь практически уже забыли Высоцкого), мы всё еще черпаем из пушкинского наследия, а в понимании истории он более убедителен, чем иные профессионалы, смотрите:

1) В походке русского мужика он видел свободного человека, а не раба. И это во времена крепостничества, не говоря уже о пресловутом иге, которое наконец-то отвергнуто даже в школьных учебниках;

2) Его прадед Ганибал был направлен ревизором к границе Китая. Елизавета, дочь Петра I, поручила ему важное и секретное задание: следить за продолжением строительства китайской границы (стены?). Вернуться и доложить о расходах государственных средств на эти цели. Вот так!

3) А все спрашивают: когда построена стена И КЕМ, ведь бойницы направлены внутрь Китая – не наоборот.

А вот на эти вопросы и есть Пушкин = наше всё!

Кстати: дотошные русские туристы углядели – и теперь китайцы в спешном порядке перелицовывают бойницы.

Как пробасил бы Иван Сусанин:

ЧУЮТ ПРАВДУ!
salut

3 загадки А. Грибоедова

Природа щедро одарила его многими талантами; отсюда и загадки, парадоксы, домыслы…

1) У Пушкина однажды вырвалось: “Он <Грибоедов -- М.Г.> мне мешает”. – Уж нет ли соперника здесь? На творческом поприще -- или…?

2)  При всем своем уме и присущему дипломату холодному рассудку, вопреки всему, вмешивался во внутреннее устройство и законы Персии. Способствовал возвращению на Родину армян-христиан. Даже посмел посягнуть на шахский гарем, освобождая наложниц-армянок, что карается смертной казнью. В Армении это помнят и чтут, а вот памятник до сих пор не поставили. Ждем-с.
(А между тем в "Исламском государстве" уже в наше время выпустили пособие по обращению с пленными христианами; выдержка: "Насиловать, бить и продавать разрешается")

3) Сумел внушить такую любовь (загадка!), что 17-летняя жена Нина Чавчавадзе, узнав о трагической гибели мужа, лишилась чувств и потеряла ребенка. Она на всю жизнь осталась вдовой Грибоедова и каждый день поднималась в пантеон на гору Давида в Тифлисе, где похоронила его и написала на могильной плите:

                                  “УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ,
                                         НО ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕЖИЛА ТЕБЯ ЛЮБОВЬ МОЯ?”
                                         Griboedov
P.S. И еще то, что Пушкин встретил гроб Грибоедова по дороге в Арзрум, знают. А то, что Персидский шах одарил Николая I бриллиантами и др. ценными подарками, чтобы замять трагедию, и в ответ царь не позволили вернуть и похоронить тело Грибоедова в России, указав этим этим на недипломатические поступки своего чиновника.
Никита Михалков и Александр Адабашьян уже практически приступили к съемкам фильма о Грибоедове, как грянул Карабахский конфликт.
Ну не везет ему – даже после смерти.

Жил-был режисcер один (А. Херманис)

в Латвии. Который возгневался, что попал в Ответные "черные списки", и что сам Путин похвалил его за спектакль по Шукшину, на коем присутствовал и даже выступил с речью, вероятно не ведая, что Херманис уже не пришёлся ко двору.

А талант тут вовсе не при чем. Никто же не оспаривает бархатный баритон Кобзона или актерское мастерство Пореченкова; такое сейчас "зыбкое время", и во всех странах виноваты "стрелочники".

Далее, А. Херманис заявляет (хорошо изучив биографию Шукшина), что Василий Макарович не поддержал бы сейчас российскую политику, т.к. его отца расстреляли чекисты.

Но, как известно, в их тесных рядах особенно лютовали Красные Латышские стрелки:
     Ян Петерс, зам начальника Особого отдела ОГПУ Ленинграда, самый страшный чекист всех времен и народов;
     Мартинь Лацис - основатель и руководитель Всеукраинской ЧК, в Киеве отличился разработкой пытошного ноу-хау: разбивается голова допрашиваемого - следующего "подозреваемого" заставляют съесть его мозг;
     Генрих Штубис, руководитель органов ОГПУ-НКВД Сибири и Белоруссии. Добившись впоследствии перевода в Москву, расстреливал на полигоне в Бутово по 2300-2500 человек в месяц; 
     Германс Матсонс - начальник ГУЛАГа, полпред ОГПУ по Уралу и Средней Азии;
     Я. Краузе - начальник ОБХСС;
     О. Нодевс - нарком внутренних дел Туркменской ССР;
     В. Бирнс - начальник НКВД Балтийского Флота;
     К. Тениссонс - председатель НКВД Карельской АССР;
     И. Апетерс - начальник Соловецкой тюрьмы;
     Ж. Дербутс - врио начальника НКВД Грузинской ССР;
     М. Состэ и Я. Папалнс - замначальники УНКВД;
     Братья Н. и К. Карре - зампред губчека; комиссар губчека;
     К. Дукис - начальник Отдела лагерей, трудовых поселений и мест заключения;
     Э. Салынь - начальник НКВД Омской области;
     В. Банга - зам начальника НКВД Казахской ССР;
     Ф. Эйхманс - самый первый начальник ГУЛАГа.
А. Стампурс ("Почетный работник ВЧК-ОГПУ"); Буссе, Криппен, Османс, Лелапш, Ансонс (члены коллегии ЧК); Стырне, Аугулс, Лацис-Судрабс, Карлсонс, Эйдупс ("железная гвардия" Дзержинского) и многие, многие, МНОГИЕ другие...

Мой совет режисcеру и однокашнику (72-я рижская средняя школа): оставить в покое великую русскую литературу, вернуться в родные пенаты и замахнуться на "Дни портных в Силмачах". А остальные печали пусть развеет "Вей, Ветерок!" Яниса Райниса - самого знаменитого латышского драматурга, члена ЛСДРП (партии большевиков, поставившей своей задачей установление советской власти в Латвии) с 1903 года.
Янис Земитис

Янис Земитис "Гроза миновала" ("Ленин и красные латышские стрелки после подавления мятежа в Москве")