maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Categories:

Ода Александру Васильеву или Как молодой ум винтажным умом крепится

Небывалый по длительности отрезок между войнами мирового масштаба, в коий нам довелось жить, принес удивительные результаты.

По всему миру образовалось большое количество долгожителей, отличающихся самобытным умом и сообразительностью, а также отличным образованием и житейским опытом. Позволяющих себе сеять искры сомнения в историю, науку, искусство. Опровергающих фильм "Дорогие товарищи" Кончаловского, вынуждая автора оправдываться, пояснять замысел постановки и поступки героев...
Все напрасно: живы еще свидетели событий.

А как нам, неразумным и неокрепшим, не поддаться тут панике, унынью и лени? Начни с себя, -- предлагает Александр Васильев, -- оглянись вокруг, поскреби по сусекам, отдай ненужное, осуществи забытую мечту или сделай себе подарок.
Мэтр подарок уже приобрел на аукционе Sotheby's, подарок в конечном итоге всем россиянам -- театральные костюмы по эскизам Л. Бакста, осевшего с Дягилевым за рубежом.
https://www.youtube.com/watch?v=4sxTRzShu5Q
Эх, профукали костюмы, ну хотя бы Ксешинской: тяжелые от золотого шитья и бриллиантов. Впрочем, и другие балерины обижены не были...

Оценим же, как прозорливо мэтр даёт нам возможность убедиться насколько изменились манера и стиль Бакста по его последним экскизам к балету "Спящая красавица": .остро-готические линии изломаны, хоть и оправданы эпохой сюжета. Зато палитра выдает всю его затаенную тоску по жемчужно-голубому занавесу Императорского Мариинского театра. Так всё ломается и крошится внутри художника вдали от родных мест.

Вот прокатиться за бугор на месячишко-другой, это любо-дорого! Так и Гоголь "Мертвые души" в Риме, и Чайковский "Пиковую даму" в Париже выдали -- и назад, за творческим багажом.
Разве же Васильев затерялся бы в парижах -- отнюдь! Но такой известности и народной любви к нему как в России -- нигде и никогда!

Осталось дело за малым: признания его заслуг на государственном уровне и выделении уже наконец здания под Дворец Моды.
Если к Рождеству не успеваете, можно к 8 Марта: на радость женщинам России, ближнему и дальнему зарубежью и даже США.



Как на Сашин День Рожденья испекли мы каравай!
Tags: "Прекрасным принцем мне является балет", Всем миром, Широка страна моя родная
Subscribe

  • Наследница по прямой

    А я Сибири не боюся Сибирь ведь тоже русская земля Вейся, вейся, чубчик кучерявый Над моею буйной головой Нар. шлягер 1920-30х гг. Не…

  • Гиплер Ашгабат

    ГИПЛЕР АШГАБАТ! Говорит Ашхабад! Такими словами встречало начало дня местное радио, но 6-го октября 1948 года оно сообщило страшное: 9-балльное…

  • Трусость тела -- а душонки?

    На чтО так обижен Барышников, что до сих пор не замечает перемен на своей Родине, где его пестовали, учили и даже опекали чужие люди в ранней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments