maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Category:

ГАЙДАЯ на вас нет! (и снова о сериале "Борис Годунов")



Ничего выдумывать не надо - свидетельства правления Бориса Годунова сохранились, но лишь в записях иностранцев, поэтому-то и избежали Романовской чистки. И вот как описывает иноземный посол один из царских приемов.

Итак, в 1602 году в Москву приезжал заморский принц – жених царевны Ксении Борисовны Годуновой. С ее стороны царский выезд сопровождали 24 женщины-амазонки, попарно, на белых лошадях. Все они сидели верхом по-мужски. На головах белоснежные шляпы с желтыми шёлковыми лентами, лица прикрыты белыми покрывалами, сами в длинных белых платьях с золотыми пуговицами и в желтых сапогах…

А как сели привечать женишка за стол с бесконечными явствами, одно за другим, не переставая, жених-то на дрожащих тонюсеньких ножках от постоянной голодухи (всё лягушки да улитки) впервые наелся и… окочурился.

Вот хотя бы такой исторически достоверный эпизод украсил бы скучный сериал! И Гайдай посмеялся бы вместе с нами!
У Чехова есть рассказ (это уже 19-й век) немец приезжает в Москву, заходит в ресторан. Заказал кружечку пива - и с ужасом наблюдал, как нашему человеку за соседний столик подносили 40 блинов с икрой да с сёмгой, с грибами да со сметаной. Не выдержал немец, подошел спросить: Вы таким образом собираетесь свести счеты с жизнью? Нет, отвечает, это ж еще только закуску поднесли…

В советское время этот рассказ очень мало печатался, почему-то ;)
Tags: Важнейшее из искусств, Я и Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment