maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Туркмения, любовь моя

Памяти певицы театра Оперы и Балета Ашхабада Маи Кулиевой


Москва. 1957-ой год. Декада литературы и искусства Туркмении. Примадонна театра Оперы и Балета Мая Кулиева получила звание народной артистки СССР, а моя бабушка, Шичанина Антонина Тимофеевна, как организатор и главный бухгалтер театра, была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Были показаны: опера “Кёр Оглы”, балет “Бахчисарайский фонтан”, ансамбль народного танца, оркестр туркменской симфонической музыки, стихи Махтумкули, живопись и песни Бахши.
На ВДНХ демонстрировались: текинский ковер размером с занавес Большого театра, ахалтекинские скакуны – которые лучше арабских, тонковолокнистый хлопок (которого нет даже в Египте), овцы с крутым завитком (из шкуры шьют необыкновенные по красоте папахи), каракуль черно-белый, и был даже золотистого оттенка. Дыни-“колхозницы”, арбузы весом до 10 кг, формой и цветом как большие кабачки, виноград “Дамский пальчик”, кишмиш. Вкус и запах! Такого нигде в мире нет. Как и породы собак “Алабай”, специально выведенные для охраны овец и охотничьи борзые.
Всё это после Отечественной войны и страшного землятрясения 1948 года в Ашхабаде… Погибло 10 тысяч человек, в том числе и родной брат бабушки Шичанин Петр Тимофеевич, живым вернувшийся с войны.

И вновь как из Рога изобилия посыпались специалисты всех мастей, жадные до более-меннее свободного и мирного труда. В короткий срок подняли из руин город, искоренили трахому, малярию, и так называемую “пендинку”, уродовавшую лица людей. Создали парки с кинотеатрами под открытым небом, т.к. “тьма быстро накрывает город” :) с заходом солнца. Мировые шедевры и фильмы "запрещенных" режисеров, а перед сеансами выступления артистов эстрады. Основали киностудию, филармонию, открыли больницы, детские сады и кружки. Спортивные школы, профучилища, институты – образование дневное, вечернее, заочное, всё бесплатно, жажда знаний необыкновенная! В ущелье Фирюза (Туркменская Швейцария) открылись летние пионерские лагеря – “всё лучшее детям!”

А детей было много и всех национальностей. Отмечали советские и религиозные праздники, по-соседски угощали друг друга.

Но вернёмся к героине рассказа. Мая Кулиева, уже будучи примадонной, шла на репетицию и увидела тонущего ребёнка в бассейне. Не задумываясь, бросилась в воду и спасла мальчика (не уверена, могла ли она сама плавать). И это не считалось подвигом - норма поведения Человека.
Или другой случай, когда солист балета потушил загоревшееся платье девушки (попытка самосожжения в протест против насильственного брака: распространенное явление в Туркмении в те годы), а уже вечером, тщательно загримировав ожоги, исполнял партию принца в "Лебедином озере". Фамилии не помню, но можно уточнить, он первый заслуженный артист балета Туркменской ССР.

Местные жители щедро делились секретами выживания: нельзя, как бы ни хотелось, пить холодную воду, а лишь горячий зелёный чай. С потом охлаждается тело, выходят настоящие и будущие хвори. Плотно кушать с заходом солнца. В пустыне накрывать голову и держать во рту камешек. И это немало: это жизнь, это работоспособность в экстремальном климате. В 17-ом веке от обезвоживания, междуусобиц, падежа скота, часть туркменов снялись и добрели до сАмой Волги, где получили от щедрот России астраханские и ставропольские земли, и где потомки их обитают и по сей день, сохранив язык и культуру. В революцию (внимание рьяным монархистам!) текинские туркмены из свиты Николая II спасли жизнь одному из князей Романовых, спрятав его в глухом ауле. И никто из туркмен его коммунистам не выдал, он дожил до глубокой старости аксакалом, обучая русской грамоте своих и всех местных детей.

Со строительством Каракумского канала зазеленела земля, получив драгоценную воду. А вот повернуть свои полноводные реки в Среднюю Азию Россия не успела, уж извините! Хотя и проект был готов, и диссертации ушлые учёные защитить успели.

Мы всё можем! У нас в соперниках сам ТВОРЕЦ! <Не за это ли расплачиваемся?>

Необычное на взгляд сегодняшнего читателя повествование записано со слов бабушки и мамы. С благодарностью, что в Туркмении сохранился наш род, перекочевавший с берегов Волги - Родины, где оказались ненужными и истребляемыми с 1917 года.

И буду рассказывать своим детям, может быть и им посчастливится увидеть дорогую сердцу Туркмению...


Tags: Широка страна моя родная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments