maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Category:

Когда национальный костюм красноречивее археологии

Сколь долго просила мою тетю (театральный художник в Ашхабаде) сфотографироваться и прислать свое фото в туркменском костюме. И наконец-то!
Я еще в детстве поразилась сходству головных уборов туркменских женщин с клобуком православных священников и убором египетской Нефертити.

…Величаво восседают туркмены на одногорбых (как в Египте) верблюдах на фоне каракумской пустыни. Нехватает только пирамид со сфинксом.
Мальчикам с рождения туго завязывали платком голову и до середины 50-х годов прошлого века этот обычай сохранялся – так ловко сидела круглая тюбетейка на вытянутом затылке! И никаких инопланетян 😉
Кстати, Ежи Ковалерович снимал в туркменской пустыне фильм “Фараон”. Мeстные жители вписались в массовку как нельзя лучше!

Дальше – больше…
Сходство меховых шапок думских бояр на Руси, гвардейцев Великобритании, священнослужителей Израиля… Но больше поразили цвета флага и военного обмундрования в Турции (белый/голубой) – “И вы, мундиры голубые...”

Ну как ни круто и ни верти, опять Константинополь как центр мирозданья, откуда и разбежались пО свету народы куда глаза глядят. Но сохранили память в сказаниях и одежде.
А что на это скажет наше всё в истории костюма, мэтр А. А. Васильев?! Ждем!


Tags: Широка страна моя родная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments