maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Categories:

Возвращение Славы

В Москве продолжается выставка Валентина Серова - на 150-летие художника, во всей красе, из запасников выстaвлены многие полотна, работы предоставили 25 музеев мира!

За чтО бы он не брался, всё у него получалось - будь то пейзаж, портреты, политическая карикатура, исторические и библейские сюжеты, арт-деко. .. Даже парадные портреты царской семьи.

И вот тут-то он и "споткнулся". Советской власти они были чужды, и его, как художника, замалчивали. Не знаю, выставлен ли самый большой по масштабу портрет царской семьи, а вот портрет Николая II в военном мундире показан. Современники восхищались простотой исполнения и "оленьими глазами" Императора. Есть свидетельства, что при взятии Зимнего дворца этот портрет, с проколытыми штыком глазами, валялся в куче мусора.

Во все времена у власть придержащих глаза - невыносимы... А тут вдруг у царя, прозванного после событий 1905-го года "Кровавым", оленьи глаза? Вот в этом и отличие талантливого художника от фотографа . Серов разглядел "нутро": слабого человека во власти. Царь - агнец; жертва!

Вы замечали, что Путин не смотрит в глаза собеседнику? А уж если и бросит взгляд, да задержит - мало не покажется.

И что будет означать сий взор... Если доживем - УВИДИМ!
Tags: Широка страна моя родная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments