maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Categories:

Сегодняшний взгляд на историю гибели Пушкина и Лермонтова

Недавно откликнулась на насмешливое высказывание известного в узких кругах молодого сатирика о причине гибели наших поэтов. Уж сколько написано научных работ и диссертаций, все досконально известно, и... -- остаются только крайние взгляды. Ну и я: начала серьезно, а закончила в его манере - так он обиделся!!

Вот, судите сами.

...Что роль (и любовь) женщины в судьбе мужчины как всегда сильно преувеличены. Дело - главное! Пушкина "убило" то, что перейдя на "суровую прозу", он вдруг перестал интересовать читателя: издательство журнала провалилось, "История Пугачевского бунта" не раскуплена, а лирика уже "не к лицу и не по летам". Приговор: не моден! Это и сейчас (в "гламурное" время) страшный удар, а для творческого-то человека!.. Конец всему.

А у Лермонтова с детства что-то не заладилось. До 13 лет любил мучить собак и кошек. И только тяжело и серьезно заболев, был тронут любовию народной: крепостные девушки день (и ночь) не отходили от постели отрока.
И любовь победила зло!
...Оторвавшись от истоков народных и припав к источникам кисловодским, был погублен еси...

А если серьезнее - ну не прижились шотландские корни и чрезмерное увлечение злом <демоны> на русской почве. Уволокли за собой не только Юрия Михайловича с Булгаковым, но и Гоголя с Врубелем довели до умопомрачения. Наши кикиморы с бабками-ежками добрее и отходчивее!

А действительность и человек зачастую пострашнее всей этой нечисти будут.

P.S. Юбилеи Лермонтова никогда не отмечались: слишком трагические для народа даты - 14-ый год рождения и 41-ый год смерти - ой, неспроста?

Tags: Я и Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment