maria_remarka (maria_remarka) wrote,
maria_remarka
maria_remarka

Categories:

3 загадки А. Грибоедова

Природа щедро одарила его многими талантами; отсюда и загадки, парадоксы, домыслы…

1) У Пушкина однажды вырвалось: “Он <Грибоедов -- М.Г.> мне мешает”. – Уж нет ли соперника здесь? На творческом поприще -- или…?

2)  При всем своем уме и присущему дипломату холодному рассудку, вопреки всему, вмешивался во внутреннее устройство и законы Персии. Способствовал возвращению на Родину армян-христиан. Даже посмел посягнуть на шахский гарем, освобождая наложниц-армянок, что карается смертной казнью. В Армении это помнят и чтут, а вот памятник до сих пор не поставили. Ждем-с.
(А между тем в "Исламском государстве" уже в наше время выпустили пособие по обращению с пленными христианами; выдержка: "Насиловать, бить и продавать разрешается")

3) Сумел внушить такую любовь (загадка!), что 17-летняя жена Нина Чавчавадзе, узнав о трагической гибели мужа, лишилась чувств и потеряла ребенка. Она на всю жизнь осталась вдовой Грибоедова и каждый день поднималась в пантеон на гору Давида в Тифлисе, где похоронила его и написала на могильной плите:

                                  “УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ,
                                         НО ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕЖИЛА ТЕБЯ ЛЮБОВЬ МОЯ?”
                                         Griboedov
P.S. И еще то, что Пушкин встретил гроб Грибоедова по дороге в Арзрум, знают. А то, что Персидский шах одарил Николая I бриллиантами и др. ценными подарками, чтобы замять трагедию, и в ответ царь не позволили вернуть и похоронить тело Грибоедова в России, указав этим этим на недипломатические поступки своего чиновника.
Никита Михалков и Александр Адабашьян уже практически приступили к съемкам фильма о Грибоедове, как грянул Карабахский конфликт.
Ну не везет ему – даже после смерти.
Tags: Я и Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments